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“Quand on ne sait pas… ben on demande !”

On répond à toutes vos questions sur le vin.

Qu'est-ce que le vin de glace ?

Par , publié le 18/04/2025

Si vous imaginez une délicieuse crème glacée aromatisée au vin, c’est loupé. (Mais vous pouvez toujours en faire vous-même, si ça vous tente, une recette ici.)

Pour obtenir du vin de glace, il faut récolter son raisin par temps très froid et le presser alors qu’il est encore gelé. On peut alors séparer facilement les paillettes de glace du reste du moût (mélange résultant de raisins écrasés : jus, pulpe, peau, pépins et rafle) afin qu’il soit plus concentré, notamment en sucre. Cela nous donnera donc un vin liquoreux.

Le vigneron étant obligé d’attendre les premières gelées de l’hiver, ce type de vins rentre dans la catégorie des vendanges tardives. Et ce même vigneron étant souvent obligé de récolter de nuit pour un froid plus intenses, il rentre dans la catégorie des masochistes pour un frileux comme moi.