Le vocabulaire du vin expliqué simplement.
Quand vous goûtez un vin, vous pouvez parfois ressentir une sensation râpeuse au niveau de la langue qui va rapidement assécher votre bouche et laisser une sensation d'amertume au palais. Ce phénomène est dû aux tanins, des substances organiques que l'on retrouve dans la peau du raisin et dans les pépins, ainsi que dans les tiges (également appelées rafles). Lorsqu'ils sont très présents dans un vin, leur propriété dite astringente va pr
Décrite de cette manière, l'astringence peut apparaître comme un défaut du vin. Mais cela dépend avant tout de son équilibre avec les autres caractéristiques qui le constituent : le taux de sucre, la dose d'alcool et le niveau d'acidité. Une forte acidité contribuera par exemple à accentuer l'astringence, tandis que l'augmentation du sucre l'atténuera. L'astringence d'un vin ne peut donc pas être considérée comme un défaut, à partir du moment où elle n'empiète pas sur les autres caractéristiques. Sachez également que plus la température de service est élevée, moins la sensation d'astringence se fera sentir. Cela dépend également des aliments auxquels vous l'associez. Certains fromages associés à certains vins rouges sont par exemple loin de faire bon ménage.